Экономика

Украина резко нарастила экспорт замороженных ягод

Украинские аграрии с июня по октябрь 2018 года поставили за рубеж на 32% больше замороженных ягод, чем за аналогичный период 2017 года

Среда, 14 Ноября 2018, 19:29

Общий объем экспорта составил 31,3 тыс. тонн, передает "ДС" со ссылкой на EastFruit.

Экспорт замороженных овощей вырос на 18% за тот же период, но объем этого экспорта был гораздо меньше - всего 2,8 тыс. т.

"Это позволило Украине заработать $56,2 млн экспортной выручки, из которых $53,3 млн от замороженных ягод и $2,9 млн - от замороженных овощей. Выручка от экспорта замороженной продукции увеличилась еще более существенно, чем объем экспорта. От замороженных ягод, фруктов и овощей экспортеры получили на 45% больше денег", - указывается в сообщении.

Также, более высокая стоимость экспорт ягод говорит о росте экспортных цен. При этом закупочные цены на ягоды для переработки в Украине в текущем сезоне были крайне низкими.

"Благодаря низким закупочным ценам на сырье, экспортеры ягод в этом сезоне могут неплохо заработать, однако в следующем они могут столкнуться с дефицитом продукции, так как многие украинские производители разочаровались в выращивании таких ягод как малина и черная смородина. В то же время производители голубики продолжали расширять площади, однако эта ягода экспортировалась, преимущественно, в свежем виде. Хотя часть выращиваемой в Украине голубики может вполне стать неплохим сырьем для переработки в будущем", - отмечают аналитики.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Читайте также: