Экономика

Украина рискует потерять от российского эмбарго всего $360 млн

Экспорт продукции АПК в Россию с каждым годом уменьшается

Суммарные убытки от новых продовольственных санкций РФ и частичной отмены ЗСТ составят 360 млн долларов. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду", говорится в исследовании Института экономических исследований.

Эксперты определили, что в 2015 году Украина экспортирует в Россию продуктов, ввоз которых будет запрещен с 1 января, на $130 млн.

"Если бы не новые санкции, то сумма экспорта в 2016 году должна была быть не выше объемов 2015 года, поскольку сельскохозяйственный экспорт в Россию ежегодно уменьшается. То есть максимально возможные потери экспортеров - $130 млн, при условии, что никто из них не сможет перенаправить экспорт на другие рынки. На самом деле, реальные потери должны быть меньше", - говорится в исследовании.

По мнению экспертов института, потери экспортеров сельского хозяйства увеличатся, если кроме введения дополнительного продовольственного эмбарго Россия частично ликвидирует Зону свободной торговли с Украиной и для отечественных экспортеров начнут действовать те же тарифы, что и для других стран-членов ВТО.

"Такой сценарий мы предполагали ранее. Поэтому вместе с Немецкой консультативной группой подсчитали возможные потери украинских экспортеров. Они составят $230 млн", - отмечается в исследовании.

Таким образом, по оценке Института, суммарные убытки от новых продовольственных санкций и частичной отмены ЗСТ составят $360 млн.

"Это равно 0,1% украинского ВВП в 2014 году и 2,8% аграрного экспорта в 2014 году. Такие незначительные потери связаны с тем, что аграрный экспорт в Россию уже сильно уменьшился в 2014 и 2015 годах из-за запрета на импорт мяса, молочной и растительной продукции", - подытожили эксперты.

Как ранее писала "ДС", премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина введет ответный запрет на ввоз российских продуктов, если Российская Федерация все-таки введет эмбарго на украинские продукты с 1 января 2016 года.

Напомним, 18 ноября стало известно, что правительство России приняло решение ввести с 1 января 2016 года продовольственное эмбарго против Украины. Позже в Минэкономразвития РФ заявили, что решение о введении продовольственного эмбарго в отношении Украины не является окончательным.