Экономика

Украина, Россия и Евросоюз подписали протокол о поставках газа до конца марта 2015 года

Документ подписали энергетические министры Украины и России Юрий Продан и Александр Новак, а также еврокомиссар Гюнтер Эттингер

Фото: REUTERS

Об этом сообщает сообщает "ДС" со ссылкой на РИА "Новости".

"Стороны обязуются полностью соблюдать условия достигнутого соглашения. Никто от перебоев поставок газа не выиграет. Необходимо уважать интересы сторон", - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Согласно условиям соглашения, на зиму Россия дает Украине скидку в $100 на тысячу кубометров. Как заявил вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, таким образом Украина сможет оплатить 4 млрд кубометров российского газа, что поможет достичь бесперебойного снабжения газом стран Европейского союза.

Также вице-президент Еврокомиссии рассчитывает, что финансовая помощь МВФ и ЕС Украине будет направлена на оплату за российский газ. "В значительной степени преимущество для Украины состоит в том, что Украина подтверждает свою роль как надежный партнер в центре Европы, и программы помощи МВФ и Евросоюза будут использованы правильно, для того чтобы оплатить открытые счета по газу", - сказал он на пресс-конференции по итогам очередных трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе.

Кроме того, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта. Документ подписали глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.