Экономика

Украина скопила на 9% больше газа, чем в прошлом году

В ПХГ находится 17 млрд кубометров

По состоянию на 9 ноября в подземных хранилищах газа находится 17 млрд кубометров голубого топлива, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укррудпром". По данным ОАО "Укртрансгаз", это почти на 9% больше, чем находилось в ПХГ 9 ноября 2014 года.

"Сегодня мы вместе с Германией и Италией среди лидеров по запасам газа в хранилищах. При этом отечественные хранилища заполнены только на 54%, в то время как у наших европейских партнеров свободных мощностей для закачки менее 25%", - завил президент "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.

По данным Центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза", отбор газа осуществляется из двух подземных хранилищах в режиме 8 млн кубометров в сутки. Всего с 1 по 8 ноября было отобрано 56,5 млн кубометров для потребностей отечественных потребителей.

Как сообщала "ДС", ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина 31 октября завершает закупку у российского "Газпрома" 2 млрд куб. м природного газа по цене 227 долл. за 1 тыс. кубометров. Решение о дальнейших закупках газа в РФ будет зависеть от цены.