Экономика

Сможет ли Украина заработать на ссоре США и Китая

Американцы рискуют потерять статус крупнейшего экспортера кукурузы в Поднебесную, что на руку нашим трейдерам

Фото: truthcontrol.com

На аграрном рынке США вспыхнул скандал. Компания Cargill, являющаяся одним из крупнейших в стране экспортеров зерновых, подала в суд на поставщика семян швейцарскую фирму Syngenta, обвиняя ее в том, что она продавала семена генно- модифицированной кукурузы MIR 162. Выращенный из них урожай отказался покупать один из основных клиентов Cargill - Китай, так как MIR 162 является запрещенным там сортом.

В Cargill утверждают, что понесли убытки на сумму порядка $90 млн. и теперь требует возмещения этих денег от Syngenta. В своем заявлении истец отмечает, что продавать семена MIR 162 со стороны Syngenta было "безответственно", поскольку в компании знали, что этот сорт не одобрен для импорта китайцами. Стоит отметить, что пострадал не только Cargill. В общей сложности Китай завернул 1,4 млн. т кукурузы на сумму около $3 млрд., - подсчитали в National Grain and Feed Association (NGFA). В самой Syngenta обвинения отклоняют, утверждая, что продавали официально разрешенный в Европе и США сорт кукурузы. Похоже компании ждет затяжной судебный процесс.

А пока они будут разбираться, неожиданный шанс нарастить поставки кукурузы в Поднебесную получили украинские трейдеры. Как известно, в начале этого года отечественное аграрное министерство заявило, что Украина намерена поставить в Китай не менее 3 млн. т кукурузы. Но летом стало известно, что китайские фермеры сами соберут рекордный урожай этой культуры - 223 млн.т, что на 2,1% больше, чем в прошлом году. Это практически соответствует внутреннему потреблению кукурузы в Китае. Так что импорт, по прогнозам аналитиков, должен был сократиться, как минимум, на 5%.

В общей сложности Китай завернул 1,4 млн. т кукурузы на сумму около $3 млрд., - подсчитали в National Grain and Feed Association (NGFA)

Учитывая, что китайцы завозили в основном американскую кукурузу (3,5 млн. т в год), сокращение поставок должно было ударить в первую очередь по другим продавцам, в том числе Украине. Но теперь ситуация в корне меняется. Уже сейчас понятно, что США поставил не более 1,5 млн. т. Остальные объемы могут освоить наши трейдеры.

Кроме того, радужные прогнозы о рекордном урожай кукурузы в Поднебесной оказались преждевременными. Согласно последнему прогнозу аналитиков CNGOIC, валовой сбор этой культуры составит всего 213,8 млн. т, что почти на 10 млн. т меньше предыдущей оценки и на 2,2% ниже прошлогоднего результата. Снижение прогноза производства кукурузы в Китае вызвано засухой, которая наблюдается в отдельных регионах страны. Если эти ожидания оправдаются, Поднебесная будет нуждаться в более чем 8 млн. т импортной кукурузы. То есть, Украина имеет все шансы не только выполнить план в 3 млн. т, но и превысить его.

Кроме того, заслужив репутацию поставщика качественного зерна, наша страна может рассчитывать и на увеличение экспорта другой аграрной продукции, в частности, ячменя и пшеничной муки, продажи которых в Поднебесную активизировались в нынешнем году.