Экономика

В России признали, что Украина не может потребить весь навязываемый "Газпромом" газ

К 2017 году в большинстве стран Европы будет пройден пик потребления газа. И что будет далать "Газпром"?

Завтра могут состояться четырехсторонние газовые переговоры с участием ЕС, Украины, России и Словакии. "Есть предложение от российской стороны и от Еврокомиссии провести четырехстороннюю или трехстороннюю встречу. Сегодня рассматривается вопрос встречи в Братиславе трех министров - еврокомиссара, министра словацкого, российского и меня", - рассказал  сегодня журналистам в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Пока окончательного подтверждения о проведении переговоров нет. На текущий момент цена газа для Украины составляет $286,5  за тысячу кубометров.

Российские аналитики признают, что Украина пережила пик потребления газа и в будущем будет сокращать его импорт. В частности, об этом говорится в "Прогнозе развития энергетики мира и России до 2040 года", подготовленного  Институтом энергетических исследований Российской академии наук и аналитическим центром при правительстве РФ. Такие перспективы не могут  не беспокоить власти РФ, которые ранее заявляли, что только за недобор газа в 2012 г. Украина должна доплатить "Газпрому" $7 млрд.

В прошлом году россияне надеялись на закупки газа Украиной до 40 млрд. куб.м. (официальных данных еще нет), а украинские чиновники планировали импортировать не более 33 млрд. куб.м. В то же время, вместе с нашей страной, по данным Прогноза, сократят закупки российского газа в ближайшей перспективе еще три бывших советских республики - Беларусь, Армения  и Грузия, а также некоторые страны старой Европы (Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Великобритания и Нидерланды). В целом же, до 2040 года пойдет на спад потребление газа у большинства европейских стран. Если в 2010 году все 28 стран ЕС потребляли 543 млрд. куб.м, то к 2015 году их потребности в газе снизятся к 498 млрд. куб.м.

Кроме того, снизят импорт газа Южная Корея и Япония (последняя с  91 млрд. куб.м. в 2020 г. до 69 млрд. куб м. в 2040 г) . Весь же остальной мир наоборот будет в разы наращивать его импорт, что дает основание российским аналитикам называть нынешнее время- "веком газа" и не переживать за сокращение старых рынков. Мол, один только Китай увеличит потребление в шесть раз - с 125 млрд. куб.м. в 2010-м до 746 млрд. куб. м. в 2040-м, и станет локомотивом для мирового газового рынка, обеспечивая до 14%  его спроса. Видимо на этот "кусок" рынка и нацелились россияне. Есть только одно но - для экспорта газа в КНР необходима инфраструктура, стоимостью в десятки миллиарод долларов, и минимум 7-10 лет активной стойки. А пока "Газпром" увлечен не столько осваиванием новых рынков, сколько идеей во чтобы то ни стало построить "Южный поток".