Экономика

Украина соберет меньше пшеницы, зато лучшего качества

Производство зерновых в европейских странах СНГ (Украина, РФ, Беларусь и Республика Молдова) ожидается на рекордном уровне

Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на AgroPortal, свидетельствует прогноз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Пока сбор урожаев зерновых культур 2016 г. еще продолжается, совокупный объем их производства в данном регионе прогнозируется на уровне 184 млн т, что на 7% больше в сравнении с и так высоким уровнем прошлого года. Как объясняют эксперты, в значительной мере такой рост обеспечен благодаря увеличению объема производства пшеницы, который прогнозируется на уровне 99 млн т, что почти на 8 млн т выше, чем в 2015 году. Ожидается, что производство кукурузы также возрастет, но в меньшей степени - до 42 млн т.

В Украине производство зерновых в 2016 году прогнозируется на уровне 63 млн т, что означает умеренное увеличение объемов по сравнению с 2015 г. Несмотря на сухость в период посевной, благоприятные погодные условия в дальнейшем привели к повышению урожайности яровых зерновых культур и росту производства на 4%.

"В большой степени этот прирост объясняется ожидаемым ростом производства кукурузы на 12% - до 26,2 млн т - как из-за увеличения посевных площадей, так и в результате повышения урожайности. Кроме того, производство ячменя ожидается на уровне 8,9 млн т, что на 7% процентов больше в сравнении с прошлым годом", - отмечают в ФАО.

В отличие от этого, объемы производства пшеницы, согласно прогнозам, сократятся на 3% - до 25,6 млн т. Однако, качество зерна, как ожидается, в этом году будет выше.