Экономика

Украина собирается и впредь обогащать свой уран в России

Пока что до конца 2017 года соответствующий контракт менять не планируют

Украина планирует продлить контракт с РФ на услуги по обогащению урана. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, на брифинге в рамках форума "Атомэкспо-2016" сообщил директор украинского НАЭК "Атомпроектинжиниринг" (структура "Энергоатома" Украины) Александр Рыбчук.

"В этом году также планируется продлить контракт, стороны сейчас завершают процедуры по его подписанию, планируем также в 2016 году, что будут поставки от МЦОУ (Международный центр по обогащению урана)", - сказал Рыбчук.

Как он пояснил, украинская сторона не планирует менять объемы поставок в 2016 году. При этом стороны пока не обсуждали корректировки контракта на горизонте после 2017 года.

Украина отправляет свой уран в Россию для обогащения и последующего изготовления ядерного топлива для своих атомных станций.

Ежегодный объем поставок составляет 60 тыс. единиц работы разделения (ЕРР).

Как сообщала "ДС" в начале апреля, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин и министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях. При этом в Минэнерго заявили, что соглашение с Австралией создает предпосылки для поставок урана в нашу страну, которые очень важны в контексте "уменьшения зависимости Украины от РФ в отрасли атомной энергетики".