Экономика

Украина стала производить больше курятины и меньше свинины

В хозяйствах населения прослеживается стабильная динамика производства куриного мяса

Производство курятины выросло на 4,5%, производство свинины в свою очередь снизилось на 6,4% за последние 7 месяцев текущего года. Об этом "ДС" сообщили в "Украинском клубе аграрного бизнеса".

Производство курятины составило 673,4 тыс. т, что на 4,5% больше аналогичного периода 2015 года. Наращивание выпуска продукции характерно для крупных сельхозпредприятий производителей, имеющих выход на внешние рынки, где украинская продукция пользуется спросом. Зато в хозяйствах населения прослеживается стабильная динамика производства на уровне 98,5 тыс. т за данный период (+ 0,8% к предыдущему году).

В то же время производство свинины с начала года сократилось на 2,6%, что обусловлено главным образом снижением производства в хозяйствах населения с 242,1 до 229 тыс. т (- 6,4%). Эта тенденция вызвана падением закупочных цен на свиней и распространением вируса АЧС, набирающего масштабы в разных регионах страны.

Объем производства свинины сельскохозяйственными предприятиями по сравнению с прошлым годом практически не изменился и составляет 223 тыс. т.

С начала 2016 г. в Украине зарегистрировано 27 случаев АЧС, в том числе в Полтавской (3 случая), Одесской (15), Житомирской (1), Кировоградской (1), Хмельницкой (1), Николаевской (2), Сумской (1), Черновицкой (1), Черкасской (1) и Черниговской (1) областях.

Как сообщала "ДС", экспорт мяса птицы и субпродуктов из Украины в январе-июле текущего года вырос на 45% - до 131,1 тыс. тонн