Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина столкнулась с проблемой потери земли в приграничных районах

Пятница, 2 Ноября 2018, 11:40
Украина рискует потерять в пользу соседней Польши около 5 тыс гектаров земель общей стоимостью более 862 миллионов гривен

Потеря земли может произойти из-за недостаточного финансирования укрепления приграничных берегов реки Западный Буг в Волынской области, сообщает "ДС".

О возникшей угрозе говорится в официальном отчете Государственной аудиторской службы, которая провела проверку работы Госводагентства с января 2015 по апрель 2018 года, сообщает проект "Марлин".

Аналогичная угроза потери территорий в пользу других государств существует на трансграничных участках рек Тиса, Днестр, Сож, Прут, Сучава и других на территории Винницкой, Закарпатской, Черновицкой и Черниговской областей. Общая стоимость необходимых работ составляет около 2 млрд гривен.

Аудиторы подчеркивают, что Министерство финансов и Министерство экологии знают о проблеме, но в течение 2015-17 годов деньги на береговые работы не выделялись из бюджета, отмечает ZN.UA

Также Госводагентство из-за недостаточного финансирования не имеет правоустанавливающих документов на земельные участки, что может привести к их потере. Только 44,9 тыс га из 151 тыс га, то есть 30% земли, оформлено официально.

Значительные проблемы аудиторы зафиксировали и в сфере оросительных систем - из общего количества имеющихся 1170 насосных станций выведены из эксплуатации 51% из них. То есть, половина мелиоративного комплекса не выполняет своих функций. Из-за этого с 2014 по 2016 год значительно сократились площади орошаемых земель - с 828,7 тыс га до 687,3 тыс га.

По состоянию на 11.40 на сайте Госагентства водных ресурсов Украины нет комментариев относительно отчета Государственной аудиторской службы. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика