Экономика

Украина существенно увеличила квоту в МВФ

Этот шаг позволит уменьшить выплаты за пользование денежными средствами фонда

Фото: blogs.ft.com

Украина увеличила квоту в Международном валютном фонде по завершению в января 2016 года 14-го пересмотра квот стран-членов фонда. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на соответствующее распоряжение Кабмина Украины №108-р от 25 февраля 2016 года.

Согласно тексту документа, нынешняя квота Украины выросла на $639,8 млн специальных прав заимствования (СПЗ) - до 2011,8 млн, что составляет $2796,4 млн. 

тот шаг позволит уменьшить выплаты за пользование денежными средствами МВФ. Кроме того, квота также определяет право голоса государства-члена в решениях фонда и влияет на лимит финансирования, который она может получить от МВФ", - говорится в документе.

В связи с этим Кабмин поручил Министерству финансов и Национальному банку Украины осуществить внутригосударственные процедуры, необходимые для увеличения квоты Украины в МВФ.

Напомним, ранее глава МВФ Кристин Лагард допустила прекращение финансирования Украины из-за отсутствия реформ. В частности, в рамках налоговой реформы МВФ предлагает Украине повысить ставки акцизов на пиво и крепкий алкоголь, а также усилить контроль за оборотом спирта путем налогообложения продажи чистого спирта с возможностью возмещения платежей при выполнении ряда условий.

Позже премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что для дальнейшего проведения экономических реформ и чтобы оставаться в программе с МВФ необходимо единство украинской власти.