• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Украина уходит из энергетической Европы

Реклама на dsnews.ua
Дефицит энергоресурсов в Украине оголил системную проблему ее энергокомплекса. Впервые наша страна может полностью свернуть поставки электроэнергии европейским потребителям

На днях Украина проигнорировала открытие отопительного сезона, официально стартующего 15 октября. Поводом для этого стала повальная экономия энергоресурсов, которая была введена в ответ на отсутствие поставок газа из России, и блокаду ее поклонниками отгрузок донбасского угля отечественным тепловым электростанциям. Но, несмотря на предпринимаемые киевскими властями меры, резервы топлива постепенно иссякают. По данным "ДС", сейчас речь идет о еженедельном сокращении запасов угля в объеме свыше 70 тыс т. Эта цифра соответствует 4% общего объема угольных резервов (1,8 млн т), но по мере понижения температуры окружающей среды она будет расти в геометрической прогрессии.

До последнего времени этот прогноз обсуждался только в контексте необходимости решения проблем с обеспечением энергией отечественных потребителей. Но сейчас выяснилось, что диапазон пострадавших от дефицита энергоресурсов будет намного шире. Это стало понятно после того как на днях Министерство энергетики и угольной промышленности официально объявило о прекращении поставок украинской электроэнергии в Беларусь. В энергоэкспортном портфеле Украины эта страна занимает около 30%, поэтому сворачивание с ней торговых отношений означает, что отечественные энергетики недосчитаются как минимум $200 млн./год недополученных доходов. Но уже скоро эта цифра может удвоиться. Поводом для этого станет прекращение продаж украинской энергии в европейском направлении.

В энергоэкспортном портфеле Украины эта страна занимает около 30%, поэтому сворачивание с ней торговых отношений означает, что отечественные энергетики недосчитаются как минимум $200 млн. в год недополученных доходов

Этот прогноз базируется на экономических расчетах, произведенных в новых условиях работы отечественных энергокомпаний. В частности, речь идет о том, что пройти текущий отопительный сезон Украина рассчитывает за счет импортного угля, который почти вдвое дороже украинского. Так, если в черноморских портах Украины тонна черного золота из ЮАР, на которую делается основная ставка, составляет около $90 (больше 1100 грн.), то на складах отечественных шахт наши энергетики еще совсем недавно закупали уголь по 400-500 грн/т. Справедливости ради нужно сказать, что такая демпинговая цена существовала лишь благодаря субсидиям из госбюджета, за счет которых перекрывалась разница между себестоимостью добычи украинского угля и ценой его реализации. Но в контексте вопроса об экспорте электроэнергии это уже не имеет никакого значения: двукратный рост цен на уголь однозначно сделает бизнес по продаже тока в Европу нерентабельным. А значит мы попросту будем вынуждены его свернуть.

Речь идет о прекращении электроэнергетических отношений с Венгрией, Словакией, Румынией и Польшей, которым мы ежегодно поставляли от 4 млн МВт-час. В Европе к этому уже готовятся, проводя стресс-тесты, которые включают рекомендации странам Европейского Союза и их соседям по различным вариантам выхода из возможной ситуации в случае прекращение поставок энергии и энергоресурсов извне. Другой вопрос, что от прекращения электробизнеса с Европой пострадает не государство Украина, а лишь одна из ее бизнес-групп. Речь о ДТЭК Рината Ахметова, чьи компании "Востокэнерго" и "Пауэр Трейд" по итогам текущего года рассчитывали получить от продаж тока европейцам минимум $350 млн.

    Реклама на dsnews.ua