Экономика

Украина максимально быстро запасается газом. "Газпром" не участвует

За последние сутки в подземные хранилища закачали 52,53 млн куб. м газа

Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на вечер 21 августа увеличился на 0,17% - до почти 13,947 млрд куб. м., говорится в данных Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

По последним данным GSE, в течение суток в ПХГ Украины было закачано 52,53 млн куб. м газа.

Так, украинские ПХГ заполнены на 45,06%.

В то же время глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия не планирует закачивать газ в подземные газовые хранилища Украины, сообщил ТАСС.

Он заметил, что закачка газа в подземные газовые хранилища Украины сейчас идет гораздо более низкими темпами, чем в прошлом году, когда к началу отбора "Нафтогаз" накопил 16,7 млрд кубометров газа в хранилищах.

"Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Необходимые объемы газа в ПХГ - это обязательное условие надежного обеспечения украинских потребителей и транзита газа в Европу предстоящей зимой. Но вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на "Нафтогазе". Мы из этого исходим и свой газ закачивать в украинские хранилища не будем", - подчеркнул Миллер.

Как сообщала "ДС", в августе Украина существенно увеличила объем импорта газа с территории Словакии. 

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что объем газа, который будет идти в газовые хранилища, вырастет почти втрое - до 53 млн кубометров в сутки.