Экономика

Украина уже скопила достаточно газа на зиму

В подземных газохранилищах хранится 17,1 млрд. кубометров газа

На начало ноября в подземных газохранилищах Украины хранится 17,1 млрд. кубометров газа, что на 2% больше максимума прошлого года. Об этом в понедельник, 2 ноября, сообщает пресс-служба ПАО "Укртрансгаз".

При этом ранее президент ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопов прогнозировал такие объемы газа в ПХГ, что по его словам, "дает нам уверенность в прохождении отопительного сезона".
Согласно оперативной информации центрального диспетчерского департамента оператора ГТС, по состоянию на сегодняшнее утро в течение последних двух дней проходит отбор газа из ПХГ в режиме около 5,0 млн. кубометров в сутки.

При этом в "Укртрансгазе" сообщили, что в течение 2015 года украинские ПХГ пополнились на 9,5 млрд. куб. м природного газа, в частности в октябре было закачано 1,4 млрд.куб.м.

Кроме этого пресс-служба сообщает, что всего в октябре для потребностей Украины было импортировано 2,4 млрд. куб. м газа. В частности, из России поступил 1,989 млрд. кубометров газа, из стран Европейского союза - 0,44 млрд. кубометров (17% от общего объема импортированного газа в октябре). В частности по словацкому коридора поступило - 0,39 млрд. кубометров.

Всего же января по октябрь текущего года, всего для отечественных нужд было импортировано 14,8 млрд. куб. м природного газа, из них 61% поступило с территории Европы, подчеркнули в "Укртрансгазе".

Напомним, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что Украина 31 октября завершает закупку у российского "Газпрома" 2 млрд куб. м природного газа по цене 227 долл. за 1 тыс. кубометров. Решение о дальнейших закупках газа в РФ будет зависеть от цены.

В свою очередь председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер 2 ноября заявил, что Украина с начала ноября сократила потребление российского газа из-за финансового дефицита НАК "Нафтогаз Украины" почти в три раза и предоплаченного газа осталось только на 5 дней.