Экономика

Украина в 1,5 раза увеличила транзит российского газа

А тариф на транзит для россиян так и не повысили

Транзит российского газа по территории Украины в 2016 году увеличился в 1,% раза, в сравнении с прошлым годом. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ПАО "Укртрансгаз".

"В январе 2016 года через газотранспортную систему Украины для потребителей Европы и Молдовы транспортировано 6,4 млрд.куб.м природного газа, что на 52% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - сообщили в пресс-службе, ссылаясь на оперативную информацию Центрального диспетчерского департамента оператора отечественной ГТС.

По состоянию на утро 3 февраля, суточный режим транспортировки газа для европейский потребителей составляет 191 млн.куб.м.

Как ранее сообщала "ДС", новая методика ценообразования на транзит газа через Украину, которую ввела Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 2016 года, увеличит тариф на транзит российского газа примерно на 50%.

20 января министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что новый тариф действует с 1 января. Он также пообещал, что Украина подаст в суд на "Газпром", если тот не будет платить новый тариф. Однако позднее он сообщил, что до заключения нового договора с РФ Украина будет осуществлять транзит российского газа по старым тарифам без учета повышения его стоимости.