Экономика

Украина – в аутсайдерах по укреплению нацвалюты, Киргизия в лидерах – исследование

Основной причиной стало ослабление американской валюты ротив большинства мировых валют

По итогам первого квартала 2016 года валюты стран СНГ показали смешанную динамику относительно доллара США. Об этом свидетельствуют данные ежеквартального исследования информационно-аналитического центра Forex Club в Украине., сообщили "ДС" в пресс-службе центра.

Как сообщается, основной причиной этому стало ослабление американской валюты против большинства мировых валют, рост российского рубля и восстановление цен на сырье.

Наибольшее укрепление продемонстрировали валюты Киргизии (7,8%) и России (7,2%). Лидерами падения оказались валюты Таджикистана (12,6%), Украины (9,2%) и Беларуси (8,4%). 

В частности, таджикский сомони девальвировал на 12,6%. Предпосылками к такой динамике выступали неблагоприятные внешние условия, которые привели к падению экспорта, сокращению денежных переводов трудовых мигрантов, поступления от которых занимают значимую долю в притоке валюты в страну. Неустойчивый спрос на продукцию таджикского экспорта, негативные ценовые тенденции по основным направлениям экспорта и девальвации валют торговых партнеров - выступали базовыми факторами ослабления сомони. Торможение экономики Китая и спад экономики России ударили по занятости трудовых мигрантов, и снизили объемы переводов.

Украинская гривня подешевела на 9,2% на фоне ухудшения внешнеэкономического баланса, вызванного сокращением экспорта, эмбарго на ряд товаров со стороны РФ, слабости спроса на основных рынках присутствия. Снижение экспортной валютной выручки сформировало дисбаланс на валютном рынке. По итогам января-февраля 2016 года, согласно данным НБУ, был зафиксирован дефицит счета текущих операций на уровне боле 0,53 млрд. долларов США. Дополнительным фактором курсовой дестабилизации выступил политический кризис в стране, и приостановка сотрудничества с международными кредиторами.

Падение белорусского рубля проходило в контртренде к тенденциям российского рынка, и также было вызвано внешнеторговыми дисбалансами. Согласно официальным данным, за январь-февраль 2016 года падение экспорта товаров в Республике Беларусь составило 20%, при снижении импорта на 14,5% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Ослабление белорусского рубля выступает фактором выравнивания платежного баланса и повышения конкурентности белорусской продукции на экспортных рынках.

По данным исследования, укрепление киргизского сома на 7,8% вызвано позитивными тенденциями валют стран - основных торговых партеров Киргизии. По сому проходят спекулятивные операции, а устойчивость роста валюты может быть непродолжительной из-за дефицита внешнеторгового баланса.

Укрепление российского рубля в первом квартале 2016 года было поддержано прохождением котировками на нефть ценового дна. В частности, нефть марки Brent, после достижения в январе минимума с 2004 года на уровне $27 за баррель, к концу квартала подорожала на 48% до $40 за баррель.

Как сообщается, ослабление американского доллара стало ключевой тенденцией начала 2016 года для большинства мировых валют. Индекс доллара США по итогам первого квартала снизился на 4,2%. Предпосылкой к такой динамике стало изменение рыночных ожиданий в отношении ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Если в декабре 2015 года рынки ожидали проведение 4-х раундов повышения ставки в 2016 года, то в первом квартале эти ожидания снизились. При этом американский регулятор указывает на значительные риски для экономики США, как со стороны тенденций финансовых рынков, так и в виду торможения экономики Китая и низких цен на нефть. Мягкость ФРС в отношении денежно-кредитной политики привела к снижению спроса на доллар США и его ослаблению.

При этом лидерами укрепления национальных валют стали Малайзия (8,6%), Киргизия (7,8%) и Россия (7,2%), в то время как среди развитых стран - Япония (6,4%). Японская йена рассматривается инвесторами как валюта-убежище на фоне оттока капитала с азиатских рынков из-за риска жесткой посадки экономики Китая, турбулентности фондовых площадок и угроз КНДР к применению ядерного оружия.

Среди лидеров девальвации - египетский фунт (13%), таджикский сомони (12,6%) и аргентинское песо (10,2%). Ослабление египетского фунта связано с намеренной девальвацией Центральным банком Египта в середине марта, что позволило регулятору достичь "обменного курса, который отражает силу и реальную стоимость национальной валюты в краткосрочном периоде". Страна испытывает трудности в связи с ценовыми тенденциями на рынке нефти, а также ухудшением доходов от туристического бизнеса после теракта над Синайским полуостровом.