Экономика

Украина в этом году может получить до $10 млрд помощи – Яресько

Ключевые кредиторы – МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и правительства США и ЕС

Украина в 2016 году планирует получить от всех ключевых кредиторов, включая Международный валютный фонд, Всемирный банк, ЕБРР и правительства США и ЕС, порядка $10 миллиардов кредитов. Об этом заявила сегодня на брифинге глава Минфина Украины Наталья Яресько, сообщает корреспондент "ДС".

"Если мы продолжим (сотрудничество - ред.) и нацелены на программу реформ с МВФ, то тогда, включая МВФ и все двусторонние и многосторонние источники, - это будет до 10 млрд долларов", - сказала она.

При этом министр добавила, что заседание Совета директоров ключевого кредитора Украины МВФ по вопросу продолжения программы реформ в украинской экономике пройдет в ближайшее время - после согласования второго пересмотра программы и Меморандума о дальнейших совместных действиях.

"У нас были очень продуктивные дискуссии между президентом (Петром Порошенко) и директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард в Давосе. Обсудили уточнения и последние изменения в Меморандуме. Над этим мы работаем. И уже после этого будет дата заседания Совета директоров (по Украине - ред.). Надеюсь, что это будет в ближайшее время", - заключила Яресько.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время в украинский бюджет должны поступить $1,7 млрд от МВФ. В целом, по его словам, Украина ожидает от МВФ $7 млрд.

Как сообщала "ДС", 21 января в Давосе Петр Порошенко провел продуктивные  переговорыс главой МВФ Кристин Лагард.