Экономика

Украина в январе недополучила $200 млн из-за торговой войны России

Общее снижение торгового баланса ожидается на уровне $1,1 млрд

Украина в январе текущего года недополучила 200 млн долл. экспортной выручки из-за торговых ограничений, введенных Российской Федерацией, сообщила на пресс-конференции глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Общий эффект для торгового баланса от дальнейшего ухудшения торговых отношений с Российской Федерацией оценивался в минус 1,1 млрд долл. США. Это и обуславливало львиную долю ожидаемого нами дефицита текущего счета на уровне 2,5 млрд долл. Большая часть этих эффектов реализовалась в начале года. Только в январе по этим причинам, по нашим оценкам, Украина недосчиталась экспорта в страны СНГ и Россию на около 200 млн долл.", - сказала Гонтарева.

При этом глава НБУ отметила, что прогнозы регулятора учитывали переориентацию экспортеров на другие рынки и создание других путей доставки товаров.

"Но переориентация украинских экспортеров на новые рынки и прокладывание ими новых маршрутов происходит, к сожалению, не достаточно быстро", - сказала Гонтарева.

Как сообщала "ДС", в январе министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил, что украинские предприятия в связи с введением Российской Федерацией торговых ограничений потеряют $0,8-1,1 млрд выручки в текущем году.