Экономика

Украина ведет переговоры о получении дополнительных краткосрочных займов — WSJ

Украина ведет переговоры с несколькими странами о валютных своп-линиях, чтобы повысить срочные денежные резервы страны

Об этом во вторник заявил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда  Дэвид Липтон, пишет в среду, 8 апреля, газета The Wall Street Journal, передает "ДС".

"Обсуждаются свопы с еще двумя, возможно, тремя странами, что также может укрепить валютные резервы Украины", - сказал замглавы МВФ. Липтон не представил более подробной информации ни о конкретных странах, ни о потенциальном объеме привлекаемых средств.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько подчеркивала, что Украине недостаточно международной финансовой помощи, которая выделяется на данный момент. Национальный банк начал постепенно восстанавливать золотовалютные резервы Украины после их резкого падения до $ 5,6 млрд в результате необходимости поддержки гривны на межбанке.

Резервы НБУ еще месяц назад едва покрывали месячный объем импорта, однако в сочетании с частью первого транша кредита МВФ и "очень-короткой" своп-линией на $2 млрд от Китая они вернулись на уровень почти $10 млрд, что соответствует трем месяцам импорта, сказал Липтон. МВФ ставит задачу увеличить резервы Украины до $18 млрд к концу года.

Для многих экономистов тот факт, что МВФ, несмотря на все риски связанные в боевыми действиями на востоке страны, не бросает дело спасения Украины, показывает, что международная экономическая помощь, по сути, является политическим решением Запада, цель которого - укрепить стратегические страны Восточной Европы в их противостоянии агрессии России.

По словам Липтона, "есть только один ответ", подчеркнув, что задачей Фонда является поддержка его стран-членов в условиях кризиса "при условии, что они пытаются поставить себя правильно". Липтон, выступая в Peterson Institute в Вашингтоне, сказал, что целью программы МВФ является покрытие потребности во внешнем финансировании Украины, оцениваемой в $40 млрд в течение следующих четырех лет. По словам чиновника МВФ, первая экономическая цель программы заключается в стабилизации финансов Украины, ее достижение началось с восстановления стабильности на валютном рынке.

Другой серьезной угрозой для $15-миллиардной программы МВФ могут стать переговоры о реструктуризации госдолга. В марте Липтон заявлял, что их успешность будет определяющим фактором для решения о выделении второго транша по результатам пересмотра программы в июне. Однако в этот раз Липтон смягчил позицию Фонда о временных границах Украины на достижения соглашения с кредиторами, заявив, что у МВФ нет "четкого, конкретного решения сделать" в пересмотре в июне доклад о реструктуризации долга. "У нас есть достаточная пространство для свободы действий в том, как мы оценим прогресс в тот момент", сказал он.



Напомним, что 13 марта Украина получила первый транш МВФ в размере 5 млрд долларов.