Экономика

Украина, Венесуэла и Греция в тройке лидеров по вероятности дефолта — Bloomberg

Увеличение политических рисков, замедление роста экономики и низкие резервы по-прежнему влияют на кредитный прогноз страны

Агентство Bloomberg выпустило неутешительный прогноз для экономики Украины. Эксперты отмечают, что вероятность дефолта в Украине в ближайшие три года оценивается в 17,8%, принимая во внимание такие факторы, как состояние экономики, непогашенную задолженность и политические риски. Это третий по величине показатель в мире после Венесуэлы и Греции, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

Как отмечено в статье, спустя год после реструктуризации долгов на сумму $18 млрд, Украине вряд ли стало лучше. Через год после того, как в Украине был предотвращен дефолт путем достижения соглашения с кредиторами, рынок облигаций страны снова начинает отклоняться от курса.

Если в первые семь месяцев года Украина лидировала среди развивающихся рынков Европы, то в августе украинские облигации потеряли часть роста после того, как обострившиеся отношения с Россией из-за Крыма продемонстрировали угрозы для национальной безопасности.

Распродажа свидетельствует об изменчивости настроений инвесторов в то время, когда страна пытается восстановить международные резервы, а Международный валютный фонд заморозил свои кредиты по программе помощи стране.

"Ралли украинских облигаций подогревали "короткие деньги", которым свойственно очень быстро уходить с рынка. Слишком велика неопределенность вокруг программы МВФ и слишком высоки политические риски, чтобы обсуждать выпуск новых облигаций" в рамках программы помощи ", - сказал старший стратег Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский, который рекомендует продавать все долговые бумаги Украины, кроме бондов с самым коротким сроком погашения.

Увеличение политических рисков, замедление роста экономики и низкие резервы по-прежнему влияют на кредитный прогноз страны. Вероятность дефолта в Украине оценивается в 17,8% согласно выводам Bloomberg, который принимает во внимание такие факторы, как экономическую ситуацию, непогашенные долги и политические риски. Это третий по величине показатель в мире после Венесуэлы и Греции. Рейтинг Украины находится на уровне B- (высоко спекулятивный - Прим. Ред.) по шкале Standard&Poor's (S&P) Global Ratings, что на шесть строк ниже, чем уровень самого низкого инвестиционного класса.