Экономика

Украина вернет Кремлю $3 млрд.

Принятие санкций против РФ не освободит Украину от выплаты долгов Москве

 

В ближайшее время депутаты намерены принять в целом законопроект №4453а о международных санкциях за поддержку и финансирование терроризма в Украине.  Он предусматривает возможность введения 29 видов санкций. Формально они могут быть задействованы по отношению к любой враждебно настроенной к нам стране. Но в нынешней ситуации закон принимают, чтобы "насолить" России, с которой Украина ведет негласную войну.  

Среди длинного перечня санкций депутаты предлагают норму, позволяющую нам приостановить "исполнение экономических и финансовых обязательств". Теоретически это могло бы означать, что Украина сможет не возвращать РФ взятые в конце прошлого года $3 млрд., которые должны быть выплачены в 2015 году. Однако на практике все может оказаться далеко не так просто.

"Формально у Украины нет долгов перед правительством Российской Федерации. Основная проблема состоит в том, что $3 млрд. были взяты в обмен на еврооблигации, держатели которых имеют равные права с держателями других выпусков на общую сумму более $13 млрд. Вполне вероятно, что часть "российских" облигаций уже сменила собственника. Т.е. отказ от их обслуживания может сказаться не только на российском правительстве", - пояснил "ДС" руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Более того, отказ от обслуживания этого долга может навлечь на страну серьезные неприятности. Де-юре такой шаг может повлечь кросс-дефолт. В результате   держатели других еврооблигаций получат право требовать досрочного погашения Украиной обязательств. "Чтобы отказаться от выплаты по этому долгу, правительству придется просить держателей  изменить кредитные условия по всем остальным десяти выпускам, что может быть проблематично. Например, часть какого-то из других выпусков могут купить структуры дружественные россиянам, и заблокировать  принятие решений по изменению условий. Более того, российское правительство может надавить на держателей других бумаг с тем, чтобы уговорить или заставить их не поддержать такую инициативу", - полагает Александр Паращий. Зато эксперты не исключают, что в случае вступления в силу этого вида санкций временно приостановить выплату долгов россиянам смогут коммерческие структуры. Однако застопорить расчеты с российскими кредиторами украинское правительство рискнет  только в крайнем случае.