Экономика

Украина вернула "Газпрому" деньги за июльский транзит

В "Нафтогазе"считают, что данный платеж был совершен безосновательно

НАК "Нафтогаз Украины" вернул ОАО "Газпром" средства за июльский транзит природного газа. Об этом сообщает пресс-служба НАК.

"НАК "Нафтогаз Украины" не приняла 10,54 млн долл., перечисленные ОАО "Газпром" в качестве доплаты за транзит российского газа по территории Украины в июле, и вернула платеж отправителю. Сложившаяся ситуация связана с разночтениями между компаниями относительно определения размера ставки транзита по территории Украины", - говорится в сообщении.

Ранее "Газпром" перечислил аванс за услуги транзита. Формула расчета транзитного тарифа учитывает цену газа, поставляемого российской компанией для Украины. По расчетам "Нафтогаза", аванс еще не был израсходован в полном объеме.

"Нафтогаз" считает, что данный платеж был совершен безосновательно, вследствие чего он был возвращен отправителю", - заявил глава правления НАК Андрей Коболев.

С 16 июня 2014 г., когда российский монополист прекратил подачу газа для украинских потребителей, объем транзита газа из РФ по территории Украины составил 11,6 млрд куб. м.