Экономика

Украина вернулась в ТОП-10 производителей стали, потеснив Италию

Производство в стране увеличилось, но до Китая еще далеко

Украина в октябре увеличила производство стали и вернулась в десятку лидеров производителей этой продукции. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Всемирной ассоциации производителей стали.

Согласно сообщению, в октябре Украина произвела 2,1 млн тонн стали, что на 6,4% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Эти показатели позволили Украине подняться с 11-й на 10-ю позицию в рейтинге ведущих мировых производителей этой продукции, поменявшись местами с Италией, которая произвела 1871 млн тонн стали.

По данным Ассоциации, больше всего стали произвели азиатские страны: Китай - 66,124 млн тонн, Япония - 9 млн тонн и Индия - 7,5 млн тонн. Вслед за ними в рейтинге идут США - 6,7 млн тонн, Южная Корея - 5,8 млн тонн, Россия - 5,7 млн тонн, Германия - 3,6 млн тонн, Бразилия - 3 млн тонн, Турция - 2,8 млн тонн.

Всего в рейтинг Всемирной ассоциации производителей стали попали 66 стран.

Как сообщала "ДС", эксперты считают одной из главных причин падения курса гривны снижение притока валюты в Украину из-за того, что дешевеют основные экпортные продукты, такие как металл и зерно. К тому же объемы поставок этих продуктов падают: урожай в этом году был ниже, чем вы прошлом, а меткомбинаты на Донбассе пострадали из-за войны.