Экономика

Украина вошла в мировые лидеры производства молока

Украина попадает в ТОП-10 крупнейших производителей свежих молочных продуктов с объемом в 8 млн т

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на AgroPortal, который приводит данные ФАО.

Больше всего в мире молоко потребляется именно в форме свежих молочных продуктов, мировое производство которых составило 415 млн т в 2015 г., уточняет исследование ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

В этом сегменте лидерами являются:
- Индия (23%),
- ЕС (11%),
- Китай (10%),
- Пакистан (8%),
- США (6%).

"Необходимо отметить, что в эту категорию попадает также молоко, которое потребляется в сыром виде и именно это объясняет высокие позиции развивающихся стран в топе мировых производителей. Например, в Китае почти все молоко собственного производства потребляется в форме свежих молочных продуктов", - уточнил эксперты ФАО.

Мировое производство молока в 2015 г. составило 800 млн т. Крупнейшие производители молока - ЕС, Индия и США, которые втроем производят половину молока в мире. Китай производит лишь 5%, и делит с Пакистаном 4 и 5 места. Украина находится во второй десятке крупнейших стран-производителей по объему 10,6 млн т и имеет долю 1,3% в мировом производстве.

При этом, как сообщает "ДС", доходность производства молока в Украине в августе текущего года снизилась на 7,7% по сравнению с августом 2015 года, достигнув наименьшего показателя за последние шесть лет.