Экономика

Украина вошла в тройку главных поставщиков в Россию запрещенной еды

За ввоз санкционных продуктов в РФ из Украины возбуждено 39 дел

Украины оказалась на третьем месте в списке стран-лидеров по поставкам санкционных продуктов в Россию. Об этом говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС). Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы РФ.

На первом месте в списке - Беларусь. Таможенные органы России возбудили 256 административных дел по фактам реэкспорта санкционного продовольствия из этой страны. На втором месте Литва и Польша (112 дел), на третьем - Украина (39 дел). Далее идут Казахстан (28 дел), Латвия (26 дел), Финляндия (22 дела) и Эстония (18 дел).

За период с 7 августа 2014 года по 31 декабря 2015 года за поставки в Россию санкционных продуктов было возбуждено 23 уголовных дела и 550 дел об административных правонарушениях.

"Всего было задержано и изъято более 1076 тонн запрещенных к ввозу товаров мясной, плодоовощной и молочной продукции стоимостью свыше 138,7 млн руб ($1 млн 755 тыс.)", - заявили в ФТС.

Напомним, в соответствии с указом президента России "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ", сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.