Экономика

Украина все меньше экспортирует в РФ, Россия отвечает взаимностью. Пока счет в этой войне "нулевой"

Плохая новость в том, что частично падение своего экспорта в Украину россияне смогли компенсировать наращиванием поставок через Беларусь

Фото: 112.ua

Вчера Госстат опубликовал данные о результатах внешней торговли за январь-август этого года. Экспорт товаров составил 37,68 млрд. долларов США, импорт - 36,5 млрд. По сравнению с январем-августом прошлого года экспорт сократился на 6,8%, импорт - на 23,5%. Положительное сальдо составило 1,165 млрд долларов (за 8 месяцев 2013 года отрицательное - 7,3 млрд). Отдельно за август тенденция сохраняется положительной. По сравнению с августом прошлого года экспорт снизился на 16,9% (до 4,258 млрд), импорт рухнул на 42% (до 3,95 млрд), положительное сальдо - 308,1 млн долларов.

Но ситуация с внешнеэкономической деятельностью Украины с начала года на западном и на восточном направлении - диаметрально противоположна. Так, наша страна стала больше экспортировать в страны Европейского Союза, и меньше - в Россию. Но еще больше упал импорт с обоих направлений. В случае с европейцами причиной тому служит обесценивание гривны, что сделало многие европейские товары, в первую очередь машины и медикаменты, непомерно дорогими и неконкурентоспособными на нашем рынке. В случае с Россией - все дело в прекращении с июня импорта российского газа, который является главным продуктом в торговле между нашими странами.

Темпы роста (снижения) экспорта-импорта товаров в 2014 году*



* к соответствующему периоду предыдущего года, нарастающим итогом

Рассмотрим это утверждение подробней. Так, объем экспорта товаров в страны Европейского Союза составил 12,16 млрд и увеличился против января-августа 2013г. на 14,3%. Импорт товаров из стран Европейского Союза составил 13,44 млрд и уменьшился против января-августа 2013г. на 20,7%.

При всем этом с начала года отрицательное сальдо в торговле составило "минус" 2,3 млрд. долларов - за счет газовых поставок еще в первой половине года. Однако если взять июль и август - то, начиная с этих месяцев, мы уже в "плюсе"

Теперь по поводу России. Импорт оттуда упал на 27,8%, а экспорт туда - на 25,5%. То есть, как видно, обе страны ведут на первый взгляд равноправную торговую войну. Сокращение импорта за 8 месяцев удалось добиться, как упоминалось выше, за счет прекращения закупок газа, который мы теперь покупаем на европейском своповом рынке и поставляем через Польщу и Словакию. Что касается экспорта, то Россия в первую очередь "рубит" наши поставки металлов, вагонов и продукции машиностроения.

При всем этом с начала года отрицательное сальдо в торговле составило "минус" 2,3 млрд. долларов - за счет газовых поставок еще в первой половине года. Однако если взять июль и август - то, начиная с этих месяцев, мы уже в "плюсе". Так, в отдельно взятом августе экспорт в РФ упал на 40%, а импорт сократился - на целых 67%. В итоге положительно сальдо составило 138 млн долларов. В сентябре эта тенденция не сохранилась, к сожалению. Хотя она и не охватывается пока что данными Госстата, по оперативной информации Государственной фискальной службы, за первый осенний месяц Украина оказалось снова в минусе, хоть и не большом - 18 млн. долларов.

Однако в действительности эти цифры не так радужны и говорить о том, что с лета мы с РФ в плане внешнего торгового баланса в "нулях" преждевременно. В частности, по данным Госстата по объемам экспорта-импорта по регионам с начала года лидерами стали Одесская, Николаевская и Черниговские области. И если с первыми рост объясняется перетягиванием потоков с портов аннексированного Россией Крыма, то успехи Черниговской области, нарастившей экспорт на целых 26% по сравнению с 2013 годом, объясняются ввозом через нее бензина из Белоруссии, которая с начала года стабильно наращивала поставки в нашу страну. Основные поставки осуществляет "Белорусская нефтяная компания - Украина", принадлежащая государственной "Беларусьнефти". В первом полугодии поставки БНК в Украину составили без малого 1 млн т, тогда как за аналогичный период прошлого года 580 тыс. т нефтепродуктов.

Фото: ria.ruКак известно, основной поставщик нефти на белорусские НПЗ - Россия. Правда, заместитель генерального директора БНК Виктор Краснянский на конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница", которая прошла в Минске 10-11 сентября 2014 г., сообщил, что в августе-сентябре компания реализует пилотный проект по замещению белорусских объемов сторонними ресурсами. "На данный момент мы везем в Украину 12 тыс. т бензина из Мажейкяя, а также из Польши путем перевалки в порту Клайпеды", - сообщил топ-менеджер БНК профильному изданию OilNews.

Как бы там ни было, то что мы выходим в торговле с Россией в "ноль" в любом случае является больше психологически важным фактором для нашей страны. Еще и потому, что страны готовятся к новому витку торговых войн. Как уже сообщала "ДС", в октябре Минэкономразвития Украины обнародовала проект ответных санкций против Российской Федерации - спустя две недели после того, как глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление "О введении ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, страной происхождения которых является Украина". Стороны грозятся ввести пошлины на формально беспошлинную торговлю между странами. Россия в ответ на открытие границ с Евросоюзом, а мы - в "ответ на ответ" россиян.