Экономика

Украина выплатила часть внешнего долга за 2011 год — СМИ

Министерство финансов не давало официальных комментариев по поводу данного платежа

Фото из открытых источников

Украина выплатила купонный платеж по суверенным десятилетним бондам, выпущенным в 2011 году на общую сумму 1,5 миллиарда долларов под 7,95% годовых со сроком погашения в 2021 году, сообщает "ДС" со ссылкой на источник УНИАН на рынке.

По данным источника, объем платежа составил 60 миллионов долларов.
Министерство финансов пока не давало официальных комментариев по поводу данного платежа.

Согласно расписанию платежей, в сентябре Украина должна будет выплатить по евробондам порядка 500 миллионов долларов. Источники на рынке отмечают, что в отношении этого платежа Украина, вероятнее всего, объявит мораторий в случае, если властям так и не удастся провести реструктуризацию долга.

Как передавала "ДС", сегодня ряд западных изданий сообщил, что украинское правительство и комитет кредиторов сошлись на списании 20% суммы евробондов Украины. 

Данному решению предшествовало несколько неудачных переговоров главы Минфина с кредиторами.

Украина начала переговоры о реструктуризации части госдолга в рамках новой программы с МВФ в марте этого года и рассчитывает в результате отсрочки выплат по долгам и их частичного списания сэкономить до 5,2 миллиарда долларов в этом году и до 15,3 миллиарда долларов в ближайшие 4 года. Общий объем госдолга Украины составляет 68 миллиардов долларов.