Экономика

Украина за 5 месяцев полностью исчерпала годовую квоту на экспорт пшеницы в ЕС

Украинаская пшеница заняла 49% всего импорта в Евросоюза

Украина исчерпала возможность поставки без пошлин пшеницы в Европейский союза. Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская в Facebook, передает "ДС".

"В Официальном журнале Европейского Союза обнародован Имплементационный регламент Еврокомиссии 2016/876, согласно которому вводятся коэффициенты распределения при получении лицензий на импорт пшеницы происхождением из Украины... Это значит, что объем годовой квоты в рамках ЗСТ в размере 950 тыс. тонн является использованным", - сообщила Микольская.

При этом торговый представитель отметила, что это не значит, что экспорт зерна пшеницы из Украины в ЕС останавливается - поставки будут продолжены как в рамках глобальной квоты ЕС на зерновые, так и вне квот.

Микольская также сообщила, что в текущем маркетинговом году, который начался 1 июля 2015 года и продлится до 30 июня, Украина является крупнейшим импортером пшеницы в ЕС, поставив 1,64 млн тонн или 49% от общего объема импорта в ЕС.

"По этому показателю мы опередили США, Канаду и РФ вместе взятых", - отметила замминистра.

Как сообщала "ДС", по состоянию на апрель квота на беспошлинный экспорт пшеницы в ЕС была использована на 88%.