Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украина за первый квартал израсходовала уже шесть квот на экспорт в ЕС

Среда, 18 Апреля 2018, 19:00
Украина за первые 3,5 месяца этого года уже исчерпала шесть квот на беспошлинный экспорт в рамках Зоны свободной торговли с Евросоюзом

Об этом говорится в сообщении ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), передает "ДС".

В перечень закрытых квот вошли мед, солод и пшеничная клейковина, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, а также пшеница и кукуруза.

Также Украина использовала вторую квартальную квоту на экспорт мяса птицы и полугодовую - на сливочное масло. Среди дополнительных квот, выделенных в конце прошлого года, также уже закрыты четыре: на мед, обработанные томаты, пшеницу и кукурузу. На 95% исчерпаны объемы беспошлинных поставок на крупы и муку.

"В этом году произошло оживление темпов закрытия квот, ведь по состоянию на аналогичную дату 2017 году объем пшеницы еще не были исчерпаны, а квота на солод и пшеничную клейковину вообще за прошлый год осталась неиспользованной. То, что кроме шести основных квот закрыты еще четыре дополнительные, свидетельствует об активизации торговых отношений с ЕС", - прокомментировала Дарья Гриценко, аналитик внешней торговли агропродовольственной продукцией УКАБ.

По результатам января-февраля текущего года агропродовольственный экспорт из Украины в ЕС вырос на 28,1%, или на $224,7 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и достиг, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, $1,025 млрд.

Напомним, объемы экспорта украинской продукции в страны ЕС в первые два месяца этого года превысили объемы импорта. Так, в январе-феврале текущего года экспорт товаров в страны ЕС составил $3 323 800 000, что на 36,2% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Кроме того, в январе-феврале продукции украинских аграриев в страны ЕС было поставлено на 224 млн грн больше (+28,1%), и экспорт достиг $1,025 млрд.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика