Экономика

Украина запустила экспортный маршрут в Китай в обход России

По этому маршруту Украина сможет получать нефть и газ

Украина в пятницу, 15 января, запустила тестовый контейнерный поезд в Китай по новому маршруту "Шелкового пути" в обход России. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе кабинета министров.

"Мы можем смотреть в будущее как большая транзитная страна, которая может не только поставлять и завозить товары для себя, а еще и быть надежным перевозчиком для стран Европы и Азии", заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко во время торжественного запуска поезда.

Экспериментальный рейс отправился из Ильичевского порта по маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай (через Каспийское и Черное моря) - новым направлением "Шелкового пути". Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск - Батуми и Алят - Актау-Порт). Контейнерный поезд состоит из 20 вагонов и позволит доставить груз из Ильичевска в Достик (Китай) за 11-12 дней.

"Этот маршрут является альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Ведь Россия полностью остановила транзит любых товаров происхождением из Украины через свою территорию, независимо от страны конечного назначения. Благодаря новому маршруту Украина больше не зависит от решений российской стороны и сможет значительно увеличить объемы экспортных перевозок в страны Азии.", - подчеркнул Геннадий Зубко.

Геннадий Зубко отметил, что запуск этого маршрута также поможет решить очень важный вопрос импорта в Украину нефтепродуктов и сжиженного газа. "Это то, что даст возможность диверсифицировать поставки энергоносителей в Украину", - отметил он.

Как ранее сообщала "ДС", Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.