Экономика

Украина ждет от "Газпрома" рыночной цены на газ, то есть подешевле

Политической команды "не покупать у России" не существует — только бизнес

Если "Газпром" предложит Украине рыночную цену, то у правительства Украины нет политической задачи не соглашаться на нее. Как передает "ДС", об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью РИА Новости.

"Мы уверены, что Украина никогда не покупала российский газ по цене ниже рыночной, тогда как Россия настаивала на том, что предоставляла нам скидку. К сожалению, в 2009 году был подписан невыгодный для Украины договор. Поэтому мы постоянно приходили к "Газпрому" и просили поставить нам газ по рыночной цене. Если "Газпром" предложит нам рыночную цену, то у нас нет политической задачи не соглашаться на нее", - сказал Демчишин.

При этом он сообщил, что такое, в его понимании, рыночная цена: это "существенно ниже $180 за тысячу кубометров".

"Сейчас Украина может покупать в Европе газ примерно по $170 за тысячу кубометров, тогда как Россия предлагает нам по $185 с 1 апреля. Нам выгоднее покупать в Европе, ведь существуют еще вопросы прокачки и транспортировки. Наши хранилища находятся на западе страны, и из России нам топливо надо прокачать еще через всю Украину", - пояснил министр.

Также глава Минэнерго рассказал, что сейчас у Украины нет планов по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) из США.

"США не могут напрямую поставлять СПГ на Украину, поскольку у нас нет терминала для приема. Но они есть в Европе, и в теории газ может поступать в Польшу или Литву, а уже потом мы будем транспортировать его к нам", - пояснил Демчишин.

Как сообщала "ДС", средние контрактные цены на российский газ на границе Германии в феврале 2016 года уменьшились на 48,4% по сравнению с февралем 2015 года и составили $172,4 за тысячу кубометров.