Экономика

Украине грозит запрет экспорта зерна и мяса

В Украину движется зоовирус, который может вызвать падеж 70-100% поголовья скота и запрет на экспорт

Фото: konstanta.kiev.ua

Всеукраинская Аграрная Рада (ВАР) сделала публичное обращение к Президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю СНБО Александру Турчинову с просьбой принять неотложные меры для того, чтобы не допустить проникновения в страну вируса нодулярного дерматита крупного рогатого скота (КРС), сообщили "ДС" в преcс-службе ВАР.

"Просим рассмотреть вопрос относительно прививок в приграничных территориях, решить вопрос завоза вакцин, в том числе не зарегистрированных в Украине", - говорится в письме.

Как обращают внимание специалисты, если болезнь не предотвратить, страна может остаться без экспорта зерна и мяса уже в этом году. Мясо и молоко пораженных животных содержит вирус, поэтому на страны, где зафиксирована вспышка, накладывают ограничение экспорта зерновой, молочной и мясной продукции.

Терапевтического лечения проблемы не существует. Единственный способ предупредить эпидемию - крайне дефицитная вакцина, уничтожение пораженных животных и тех, которые с ними контактировали.

Согласно последним данным Международного эпизоотического бюро и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, эта трансграничная высококонтагиозная вирусная болезнь может вызвать падеж 70-100% продуктивного поголовья КРС и значительное снижение производительности тех животных, которым удалось выжить.

Болезнь продвигается со скоростью 70-100 км в сутки и, учитывая то, что сейчас Украину от эпидемии отделяет только Румыния, уже через 3-4 недели вирус достигнет границ Украины. Телеграммой Госпродпотребслужбы запрещен ввоз восприимчивых животных и продуктов из них. Но понимая, что болезнь кроме контактного и воздушно-капельного путей передачи, передается трансмисивно (через кровососущих насекомых), эта мера ее не остановит.

"Учитывая то, что в Украине африканская чума свиней приобрела масштабное распространение (за последние 2 года 57 случаев, в результате которых уничтожено 65 тысяч голов свиней) государство потеряло контроль распространения ее возбудителя... Можно сделать вывод, что Украина не способна будет остановить распространение нодулярного дерматита КРС, последствия которого станут катастрофическими для украинского животноводства и вызовут продовольственный кризис в стране", - констатируют в ВАР.

Ранее сообщалось, что Украина запретила импорт говядины из стран, где был выявлен нодулярный дерматит.