Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украине не подходит низкий показатель инфляции, - аналитик

Четверг, 21 Февраля 2019, 16:54
Низкие показатели инфляции хороши для развитых стран с совершенно другой, нежели у Украины, структурой экономики

Об этом заявил в ходе видеоконференции "ДС" финансовый аналитик Алексей Кущ.

По его словам, в Украине сейчас сырьевая экономика, соответственно в компоненте инфляции очень сильно влияние цен на сырье на мировых финансовых рынках.

"Если на мировых товарных рынках цены на наше сырье - руду, металл, зерно - растут, то соответственно наша экономика разгоняется до достаточно высоких показателей. Но это отражается и на показателях инфляции, потому что через необработанные сырые продукты эта инфляция, динамика на мировых рынках, попадает и во внутреннюю инфляцию. Если цены, допустим, на зерно не растут, а падают, соответственно и наша инфляция сокращается, но и мы не растем", - пояснил Кущ.

Следовательно, продолжил он, это говорит о том, что таргетирование инфляции и зацикливание НБУ на этом показателе инфляции является абсолютно непродуктивным для экономического роста.

"Мы будем расти на уровне 1-2-3%, но при таких темпах роста ВВП мы, к сожалению, как недавно заявил представитель Всемирного банка, догоним Польшу на нынешнем уровне через 50 лет. Сколько украинцев останутся за это время в Украине и сколько выедут в ту же Польшу - это вопрос", - резюмировал аналитик.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика