Экономика

Украине не удастся накопить до конца года запланированное количество газа — Демчишин

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина сможет увеличить запас до 17,2 млрд куб. м

"До конца текущего года, в течение нескольких дней, мы увеличим запас до 17,2 млрд куб. м, немного больше", - заявил на брифинге министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Это больше чем в прошлом году, опять же таки напоминаю о снижении потребления. Это, к сожалению не 19 млрд, о которых мы говорили. Накопить в хранилищах 19 млрд куб. м в этом году будет невозможно", - сказал он.

По его словам, на данный момент потребление газа уже достаточно большое, и тот газ, который дополнительно будет закуплен, будет сразу потребляться и сопутствовать тому, чтобы определенное время не осуществлять отбор газа с ПХГ.
"Думаю, на уровне более чем 17 млрд куб. м в течение какого то времени мы сможем оставаться", - добавил министр.

Министр подчеркнул, что Украина с точки зрения запасов, достаточно хорошо подготовилась к отопительному периоду.

Как сообщала "ДС", 20 октября НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" остаток предоплаты ($136 млн) за поставки российского газа в октябре.

Напомним, 12 октября "Газпром"возобновил прерванные в начале июля поставки газа на Украину, получив от "Нафтогаза" предоплату в размере $234 млн из обещанных $500 млн в октябре.

Этому предшествовало подписаниетрехстороннего соглашения между Украиной, Россией и ЕС.

22 октября стало известно, что министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин допускает увеличение закупки газа в России