Экономика

Украине предрекли дефолт в июле

Украина может войти в состояние дефолта, если не осуществит выплату, назначенную на 24 июля

Фото: times.if.ua

Согласно данным американской инвестиционной компании Goldman Sachs, в июле Украина не сможет осуществить платеж по кредиту и объявит дефолт, пишет "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

Как написал в отчете компании аналитик компании Эндрю Матени, вряд ли украинское правительство сможет договориться с кредиторами по плану реструктуризации на следующей неделе и, вероятно, объявит мораторий еще до 24 июля - даты, на которую назначена выплата по купону.

"Украина не осуществит выплату, назначенную на 24 июля, и в результате войдет в состояние дефолта", - написал он, отметив, что кредиторы, скорее всего, не примут предложенный план реструктуризации долга.

Как отмечает издание, ранее Украина просила списать 40% общего долга и купить ее новые облигации под обеспечение будущей экономической деятельности.

Напомним, ранее МВФ признал трехмиллиардный долг Украины перед Россией государственным, а не частным. Это означает, что Киев не сможет отложить его погашения и вынужден осуществить выплату в декабре.

Как сообщала "ДС", на следующую неделю назначена встреча министра финансов Натальи Яресько с инвесторами в Вашингтоне. Однако после трех месяцев переговоров кредиторы, которые владеют $9 млрд внешнего долга Украины, все еще отказываются от условий правительства.

Вместо списания долга кредиторы предлагают "не осуществлять платежи по основной сумме долга до 2019 года".