Экономика

Украине придется забыть о зерновых рекордах

Стали известны первые прогнозы урожая-2014 в мире и в Украине от Минсельхоза США. Затянуть пояса придется всем

Министерство сельского хозяйства США (USDA), которое регулярно печатает отчеты о балансе продовольствия в мире и более-менее точно угадывает рыночные тенденции, впервые обнародовало прогнозы об урожае зерна-2014. По оценкам этого ведомства, в мире в нынешнем сезоне вырастят около 2,5 млрд. т зерна, что на 25 млн. т меньше, чем в прошлом году.

Основной причиной снижения зернового вала станут сложные погодные условия в США: из-за засухи состояние озимых там оставляет желать лучшего. А так как страна является одним из крупнейших производителей и продавцов продовольствия на международном рынке, тяготы местных аграриев аукнутся едва ли не половине земного шара.

Американские аналитики предрекают снижение урожая и в Украине. По их подсчетам, наши селяне соберут почти на 8 млн. т меньше, чем в 2013-м - 54,3 млн. т. Пшеницы будет меньше на 2, 3 млн. т (около 20 млн. т), что связано с сокращением площадей под этой культурой на 5% (до 6,3 млн. га). Урожай кукурузы снизится на 5 млн. т (до 26 млн. т) из-за падения урожайности. Тогда как мировое производство кукурузы, скорее всего, вырастет более чем на 100 млн. т (до 979 млн. т). Если эти прогнозы оправдаются, Украина рискует опуститься в рейтинге крупнейших продавцов кукурузы, где она в последние годы делила первое и второе места с Аргентиной, на третью, а то и четвертую позицию.

Но это еще не все беды, обещанные Украине американскими экспертами. Они считают, что в текущем сезоне в нашей стране на 10% уменьшится производство масличных (до 15, 2 млн. т), что опять таки связано со снижением урожайности. Много будет разве что сои - ее вырастят на 400 тыс. т больше, чем в прошлом сезоне - 3,2 млн. т. Выйти на рекорд нашим хозяйствам позволит существенное расширение площадей под этой культурой - некоторые заявили, что отведут под сою вполовину больше земли, чем в 2013г.

В отечественном аграрном ведомстве говорят, что урожай если и снизится, то менее значительно, чем предрекают их американские коллеги - на 5-7%. Но независимые украинские аналитики, считают, что сокращение урожая может быть еще более существенным. Так, в компании "Украгроконсалт" не исключают, что страна в этом сезоне соберет не более 53 млн. т зерна, что на 1, 5 млн. т меньше, чем наобещал украинцам Минсельхоз США. Впрочем, в Украинской аграрной конфедерации полагают, что ситуация еще может измениться - итоговые цифры во многом зависят от того, какой будет погода в стране летом.

Тем не менее, все эксперты сходятся во мнении, что даже сравнительно невысокий урожай позволит Украине остаться крупным экспортером зерна - его продажи на внешние рынки, если и снизятся, то не более, чем на 5%. Ведь наша страна выращивает продовольствия в несколько раз больше, чем необходимо для обеспечения собственной продовольственной безопасности. Но заработки отечественных аграриев могут даже вырасти, ведь в условиях дефицита продовольствия еда будет только дорожать.