Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украине придется ждать нового транша от МВФ до конца года

Среда, 22 Мая 2019, 13:35
Визит в Киев оценочной миссии Международного валютного фонда (МВФ) не приблизит получение Украиной очередного транша в $1,4 млрд – деньги, вероятно, поступят не раньше, чем в конце года

Украине придется ждать нового транша от МВФ до конца года

Украина может рассчитывать на эту сумму в рамках программы stand-by (общий объем финансирования - $3,9 млрд) при выполнении нескольких условий: установление рыночных цен на газ для населения (на данный момент выполнено), проведение реформы в банковском секторе, уменьшение размера дефицита госбюджета, введение уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Однако гарантировать реализацию этих рекомендаций МВФ должны представители украинской власти, которая практически полностью меняется. Речь идет как минимум о президенте, премьер-министре, министре финансов и главе НБУ. Но после указа президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и заявления премьера Владимира Гройсмана о предстоящей отставке международных кредиторам, вероятно, придется дожидаться, пока новый состав парламента сформирует коалицию и правительство. А это может произойти в лучшем случае к осени.

Таким образом, решение о предоставлении кредита МВФ, если и примет, то лишь через несколько месяцев, а деньги при таком позитивном сценарии Украина получит к концу года.

В свою очередь у Зеленского считают, что в июне-августе могут начать переговорный процесс с МВФ о пересмотре действующей программы кредитования. Советник президента по макроэкономической политике Олег Устенко подчеркивает, что Украина в краткосрочной перспективе сможет удержать макрофинансовую стабильность без очередного транша, хотя сотрудничество с МВФ и его кредиты в будущем нам необходимы.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...