Экономика

Украинская армия получит на вооружение новый БТР «Дозор-Б»

Вооруженным силам Украины и Национальной гвардии планируется передать 200 бронированных машин

Государственный концерн "Укроборонпром" провел ходовые и огневые испытания легкого бронетранспортера "Дозор-Б" в рамках подготовки к началу его серийного производства и принятия на вооружение подразделениями Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины. Об этом сообщила пресс-служба "Укроборонпрома".

"Результаты подтвердили предусмотренные технические характеристики машины", - говорится в сообщении.

По словам руководителя отдела испытаний "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А.А.Морозова" Александра Каторгина, которые приводит пресс-служба, машина потребляет минимум втрое меньше горючего, чем средний бронетранспортер типа БТР-80, и при этом перевозит такое же количество людей.Ее стоимость и эксплуатационные расходы в несколько раз ниже по сравнению с БТР-80 или его аналогами.

"Бронемашина, учитывая высокую проходимость, надежность и экономичность, расширит возможности подразделений Национальной гвардии в рамках антитеррористической операции", - сказал Каторгин.

Также он выразил уверенность, что "Дозор-Б" имеет значительные экспортные перспективы, поскольку техника такого класса состоит на вооружении армий многих стран мира.

Напомним, что в мае "Укроборонпром" начал передачу Нацгвардии бронетранспортеров БТР-4 на сумму около 400 млн грн.

Вооруженным силам Украины и Национальной гвардии планируется передать 200 бронированных машин "Дозор-Б".