Экономика

Украинская гривня оказалась самой недооцененной валютой мира

В текущем месяце национальная валюта нашей страны возглавила рейтинг наиболее недооцененных в мире

По отношению к доллару США гривня недооценена на 66,1 %. Таковы обновленные данные индекса Биг-Мака, которые каждые полгода публикует англоязычный еженедельный журнал The Economist. Индекс Биг-Мака - сравнительный показатель, основанный на теории паритета покупательной способности, рассчитываемый экспертами The Economist с 1986 г. Его предназначение - оценить, насколько искусственно завышен или занижен курс национальной валюты по отношению к доллару США. Для этого специалисты сравнивают местные цены на всемирно известный бургер, переведенные на основе текущего обменного курса в доллары США, с текущей стоимостью биг-мака в американских ресторанах сети McDonald's. Чем дороже стоимость биг-мака в стране в сравнении со средней ценой в США, тем более переоцененной является местная денежная единица. Это свидетельствует о том, что обменный курс в исследуемой стране искусственно завышен, и местные жители должны платить больше за приобретение американской валюты.

Согласно итогам исследования, несмотря на снижение с начала текущего года на четыре цента стоимости самого популярного в мире бургера ($ 7,80 в январе против $ 7,76 в июле), норвежские любители фастфуда по‑прежнему вынуждены платить за него рекордную сумму. В то же время жители США, питающиеся в заведениях McDonald's, могут сегодня приобрести биг-мак всего за $ 4,8. Таким образом, курс норвежской кроны на 61,8 % завышен по отношению к американскому доллару, что позволяет ей с июля 2013 г. удерживать звание самой переоцененной валюты мира. Тройку государств с наиболее переоцененными национальными валютами дополнили Швейцария и Венесуэла, где за возможность съесть легендарный биг-мак местные жители будут вынуждены выложить $ 6,83 и $ 6,82 соответственно (или на 42,4 % и 42,2 % больше, чем в США). Всего в 18 из 55 исследуемых странах правительства искусственно завышают курс национальной валюты.
С другой стороны, в оставшихся 32 государствах любители фастфуда могут приобрести бургер дешевле, чем в США. Это свидетельствует об искусственном занижении курса местной валюты. Так, самыми недооцененными, за исключением гривни, на сегодняшний день являются денежные единицы Египта, ЮАР и Индии, где биг-мак стоит более чем на 50 % дешевле американского двойника.

Что касается курса украинской национальной валюты, то, как и десять лет назад, он продолжает оставаться искусственно заниженным, а в июле он достиг исторического минимума. По оценкам The Economist, украинцы практически втрое переплачивают за приобретение американской валюты: в местных обменных пунктах в июле население Украины платило за один доллар США 11,69 грн, тогда как его справедливая цена должна составлять 3,96 грн.

Кирилл Подберезный. деловая газета "Капитал"