Экономика

Откуда в Поднебесной взялось "левое" зерно из Украины

Украинская контрабандная кукуруза взорвала китайский рынок и это серьезно повлияет на экспортный имидж нашей страны

Фото: agronews.ua

Китайское правительство сообщило, что намерено ужесточить контроль за импортом зерновых в страну. Усилить пропускной режим на границах китайцев заставляет увеличение контрабандного потока зерна, в частности, кукурузы. Местные чиновники признают, что растущие "серые" поставки дестабилизируют ситуацию на внутреннем зерновом рынке.

Дело в том, что китайское правительство выкупает у местных фермеров кукурузу по завышенным ценам, что делается с целью поддержать тамошних селян. В итоге китайская кукуруза стоит на 10-15 процентов дороже украинской или европейской. Это заставляет китайских переработчиков кукурузы искать более дешевое сырье. Они предпочитают закупать дешевый импорт. Так как урожай кукурузы в Китае в этом году более чем богатый - 218 млн.т (при внутреннем потреблении около 190 млн. т) власти решили снизить натиск импорта административными мерами. Китай, в частности, отказался от большой партии американской кукурузы, мотивируя это тем, что фермеры США пытались продать им ГМО-сорт, не зарегистрированный в Поднебесной (хотя страна съедает тонны модифицированных продуктов).

Китайцы заявили, что Украина входит в список основных стран-контрабандистов, которые и вынуждают Поднебесную укреплять границы

Украинских договоренностей с Китаем резкое изменение курса пока не коснулось. ГПЗКУ, которая работает на деньги китайских кредиторов, отгрузила 3,5 млн. т кукурузы против 2 млн. т в прошлом году. Впрочем, на фоне огромного внутреннего потребления эти объемы выглядят просто смешными. Тем не менее, китайцы заявили, что Украина входит в список основных стран-контрабандистов, которые и вынуждают Поднебесную укреплять границы (помимо нашей страны в ней числится еще несколько восточноевропейских, в частности, Болгария).

Кто именно поставляет в Китай нелегальные грузы не знают ни в самой Поднебесной, ни в Украине. Официально китайские компании имеют право работать только с фирмами, которые сертифицированы государственными органами страны- поставщика (в нашем случае Минагропродом). Последний еще весной обещал составить список претендентов на торговлю с Китаем, но пока так этого и не сделал. Так что единственным "легитимными" продавцом украинской кукурузы в КНР является Государственная продовольственно-зерновая корпорация.

Между тем, китайские контролеры оценивают запасы кукурузы на складах переработчиков в 100 млн. т. Из них до 50-60 процентов может составлять нелегальная продукция, в том числе и из Украины. И если за нашей страной закрепиться имидж контрабандиста, частным трейдерам можно будет поставить крест на перспективах работы на перспективном, но весьма сложном китайском рынке.