Экономика

Украинская молочка: производство падает, импорт растет

Основные позиции молочного экспорта — сливочное масло, импорта — сыры

В Украине по итогам первого полугодия 2016 г. было произведено 5 107 тыс. т молока, что на 1,3% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на AgroPortal, который приводит данные Экономического дискуссионного клуба.

Объемы экспорта молочной продукции за 6 месяцев текущего года уменьшились на 9% (до 178 тыс. т). Продукция в основном экспортировалась в страны бывшего СССР (Казахстан, Грузия, Туркменистан др.), а также в Марокко.

Импорт молокопродуктов вырос на 59% до 51 тыс. т. Крупнейшими импортерами молочной продукции являются страны Евросоюза. При этом, как отмечают эксперты, несмотря на существенный рост импорта молочной продукции, его доля во внутреннем потреблении не превышает 2%.

Основными товарными позициями нашего молочного экспорта является сливочное масло, импорта - сыры.

Кроме того, сообщается, что по состоянию на 01.07.2016 по сравнению с соответствующей датой прошлого года поголовье коров в Украине сократилось на 3,5%.

Ранее "ДС" писала о том, что ситуация на украинском рынке молокопродуктов остается сложной из-за низких цен их реализации.