Экономика

Украинская морковь оказалась самой дорогой в Восточной Европе

Белорусская морковь хоть и дешевле, но хуже по качеству

На сегодняшний день цены на морковь в Украине превышают цены даже в России, не говоря уже о таких странах, как Польша и Беларусь. Как сообщает "ДС", об этом заявила руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман в ходе своего выступления в рамках двенадцатой международной конференции "Овощи фрукты Украины - 2015".

"Снижение производства моркови в Украине в текущем сезоне привело к тому, что цены на украинскую продукцию на порядок выше, чем в соседних странах, что не только не дает возможности экспортировать, но и привело к росту импорта на рынке", - сказала Гетьман.

К примеру, если в Украине морковь крупным оптом предлагается по 0,3 евро/кг, то в соседних странах цены на данную продукцию варьируются в пределах 0,21-0,26 евро/кг. В связи с этим уже сейчас на рынке Украине имеется значительное количество моркови из Беларуси.

"При этом стоит отметить, что если изначально данная продукция была предназначена для сетей супермаркетов, то в итоге качество моркови оказалось настолько низким, что весь этот объем высыпался на оптовые рынки, тем самым оказав существенное давление на цены на украинскую продукцию", - подчеркнула Гетьман.

Как ранее писала "ДС", по результатам октября 2015 среди социально значимых продуктов растениеводства существенно выросли в цене овощи "борщевого набора" - на 44%, сахар - на 21% и гречка - на 12%.

Кроме того закупочные цены на украинские молоко приблизились к европейским, из-за чего молоко и молокопродукты будут неконкурентоспособными в ЕС.