Экономика

Украинские аграрии похвастались наименьшим уровнем "тенизации" в стране

Уровень теневой экономики в АПК за последний год снизился

В агросекторе уровень хозяйственной деятельности, которая находится вне государственного учета, по итогам 2015 г. составил 8%, что на 6 п. ниже прошлогодних показателей. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинский клуб аграрного бизнеса", свидетельствуют расчеты Министерства экономического развития и торговли Украины.

Данный показатель является наименьшим среди всех отраслей украинской экономики. Так, уровень тенизации добывающей промышленности в 2015 году составил 56%, перерабатывающей - 46%, транспортного и складского хозяйства - 46%.

"Снижение тенизации агросектора в 2015 году произошло благодаря ликвидации и реорганизации большинства контролирующих органов, связанных с сельским хозяйством и действия упрощенной системы налогообложения для сельскохозяйственных предприятий.

В то же время, после увеличения налоговой нагрузки на отрасль с начала 2016 года, тенденция к снижению тенизации сельского хозяйства может измениться", - считают в УКАБ.

Как сообщала "ДС", по данным Министерства экономического развития и торговли, общий уровень теневой экономики в Украине в 2015 году снизился до 40% ВВП с 43% ВВП годом ранее.