Экономика

Украинские аграрии потеряют $1,5 млн от ограничений Молдовы на мясо и молоко

В первую очередь пострадают производители сливочного масла, сыра и мороженного

Украинская аграрная конфедерация оценивает потери украинских экспортеров от введения Молдовой торговых ограничений на поставки мясо-молочной продукции в 1,5 млн долларов. Об этом говорится в сообщении УАК, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"По подсчетам УАК, оцениваемый объем потерь украинских аграриев от введения молдавских квот на молоко и мясо приближается к 1,5 млн долларов...Такие выводы можно сделать, детально проанализировав прошлогоднюю активность экспортеров на рынке в мае-декабре", - сказано в сообщении.

Наиболее ощутимыми потери будут для сливочного масла, сыра и мороженного (товарные группы 0405, 0406, 2105) - 1,2 млн долларов, что связано с небольшим размером квоты - 750 тонн, и высокими ставками таможенного сбора.

Сообщается, что в общем потери отечественного экспортера из-за молдавской продовольственной политики оцениваются в 1,9 млн долларов.

Также отмечается, что, по данным Госстата, в мае-декабре 2015 года всего Украина экспортировала в Молдову товаров на сумму около 22,4 млн долларов, из которых продукции агропромышленного комплекса - на 18,2 млн долларов.

Как сообщала "ДС", правительство Молдовы ввело таможенные пошлины и установило квоты на беспошлинные поставки мясо-молочной продукции и цемента из Украины до 31 декабря 2016 года.