Экономика

Украинские агрокомпании неожиданно подешевели

Рост стоимости показал только один агрохолдинг

Стоимость украинских агрокомпаний на мировых фондовых площадках в течение мая сократилась на 2,3%, в то время как в течение апреля их стоимость выросла по сравнению с мартом на 2,6%. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на AgroPortal.

За месяц подрожал только один агрохолдинг - "Кернел". По состоянию на начало июня его стоимость составляет $1,096 млрд. При этом больше всего потеряла в стоимости "Астарта" - компания подешевела на 13,7% до $265 млн. 11,4% компания потеряла AgroGeneration. Третье место по снижению стоимости занимает "Индустриальная молочная компания" - компания потеряла 5%.

Первенство по стоимости акций держит "Овостар", - его акция стоит сейчас $24,5 против $24 по состоянию на конец апреля. На 1,5% за месяц выросла стоимость акций "Кернел" - до $13,7 за штуку. В тройке лидеров по стоимости акций оказалась "Астарта", на четвертой позиции - МХП.

Всего украинские публичные агрокомпании за 2015 год подорожали на на 7,4% до $2,464 млрд. Суммарная рыночная стоимость 14 публичных украинских аграрных компаний по итогам марта составила $2,633 млрд.

Как сообщала "ДС", в минувшем году АПК показал снижение объемов валового производства на 5%.