Экономика

Украинские банки резко сократили убытки

Но финансовый результат работы банков до отчислений в резервы и уплаты налогов в текущем году на 60% ниже, чем в прошлом

Убыток украинских банков за семь месяцев текущего года сократился в 3,3 раза, до 9,3 млрд грн (около $365 млн по текущему курсу). Как сообщает "ДС", об этом информирует Национальный банк Украины.

"Снижение объема убытка произошло исключительно за счет уменьшения отчислений в резервы под активные операции, поскольку крупнейшие банки осуществили формирование резервов по результатам диагностики в 2015 году", - говорится в сообщении НБУ.

Вместе с тем, финансовый результат работы банков до отчислений в резервы и уплаты налогов в текущем году на 60% ниже, чем в прошлом и составляет 13,9 млрд грн (более $545 млн) против 34,4 миллиарда (более $1,3 млрд) в 2015 году. Как отмечается, основными причинами снижения результативности работы банковской системы стало сокращение доходов при росте отдельных статей расходов (процентные и административные).

Доходы банковской системы за январь-июль 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года уменьшились на 13% и составили 101,6 млрд грн (около $4 млрд).