Экономика

Украинские бизнесмены больше всего жалуются на работу ГФС — бизнес-омбудсмен

В прошлом году бизнес-омбудсмен получил 585 жалоб от украинских предпринимателей

Больше половины жалоб предпринимателей Украины бизнес-омбудсмену в 2015 году касались деятельности Государственной фискальной службы Украины (ГФС), включая Государственную налоговую инспекцию и таможенную службу Украины. Об этом говорится в отчете бизнес-омбудсмена Украины Альгирдаса Шеметы за 2015 год, распространенном его пресс-службой, сообщает "ДС".

При этом 6% жалоб украинские предприниматели подали на действия Министерства юстиции Украины, 4% - Министерства внутренних дел, по 3% - на органы местного самоуправления и прокуратуры.

При этом всего за 2015 год, согласно сообщению, Совет бизнес-омбудсмена получил 585 жалоб от украинских предпринимателей, из которых успешно закрыты были 164 дела, а к концу 2015 г. государственные органы выполнили 81% (131) рекомендаций совета.

"2015 год отметился ежеквартальным ростом количества жалоб и закрытых дел, а также финансового влияния наших расследований. Прямой финансовый эффект от 164-х успешно закрытых нами дел составил 2,3 млрд гривен", - сообщил Шемета.

Почти половина жалоб поступила из Киева - 247. Из регионов больше всего жаловались представители Харьковской области - 48, Киевской - 37 и Днепропетровской 36.

82% из всех жалоб поступили от представителей малого и среднего бизнеса.

Как ранее сообщала "ДС", Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за основу за Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно гарантий социальной защиты некоторых категорий лиц из числа участников антитеррористической операции, чем определила статус Государственной фискальной службы при осуществлении мероприятий по борьбе с терроризмом.