Экономика

Украинские бизнесмены тысячу раз пожаловались своему омбудсмену

Представительство бизнес-омбудсмена разработало около 300 рекомендаций министерствам и ведомствам

За год работы офис бизнес-омбудсмена получил около 1000 жалоб от представителей бизнеса, начато более 550 расследований по этим жалобам. Об этом сообщил бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

Также он отметил, что на сегодня более 70% расследований уже закрыто. Прямой финансовый эффект от деятельности новой структуры составил около 3,5 млрд гривен.

Отвечая на вопрос относительно сильных и слабых сторон украинского бизнеса, Шемета отметил, что видит в украинском бизнес-сообществе значительный потенциал.

"Украина в целом имеет значительный потенциал в развитии экономики, если будут решены наиболее острые проблемы, с которыми бизнес сталкивается в своей повседневной жизни. Для этого следует решение проблемы с администрированием налогов сделать приоритетным для государства. Это же касается урегулирования вопросов, связанных с деятельностью контролирующих органов в Украине и с применением норм уголовного права в отношении бизнеса. Решение указанного круга проблем улучшит и бизнес-климат в стране, и станет толчком для привлечения зарубежных инвестиций", - отметил бизнес-омбудсмен.

Наиболее конкурентоспособными отраслями отечественного бизнеса Шемета назвал промышленность, сельское хозяйство и сферу ІТ-технологий, однако и эти направления бизнес-деятельности требуют лучших условий развития.

"Залогом интеграции указанных сфер бизнеса в европейское бизнес-сообщество должно стать действие соглашений об ассоциации с ЕС и свободной торговле со странами Европейского Союза", - отметил чиновник.

По словам Шеметы, уже разработано около 300 рекомендаций министерствам и ведомствам по улучшению условий деятельности украинского бизнеса, 70% этих рекомендаций уже удалось воплотить в жизнь.

"Мы также разработали шесть системных пакетов рекомендаций, начиная с вопросов подключения бизнеса к электросетям, заканчивая проблемами, связанными с администрированием налогов, взаимодействием с силовыми структурами и тому подобное.

Также мы подготовили отчеты о проблемах, с которыми бизнес сталкивается в зоне проведения АТО. Сейчас готовятся изменения в Налоговый кодекс, которые имплементируют ряд наших рекомендаций на законодательном уровне. Бизнесу должны прощать незначительные ошибки, которые не влияют на налоговый результат", - добавил омбудсмен.

Офис бизнес-омбудсмена начал свою работу в Украине 20 мая 2015 г., его основная задача - помогать бизнесу при решении проблем с регуляторной средой, защищать отечественный бизнес от неправомерных действий тех или иных властных институтов.

Как сообщала "ДС", ранее Альгирдас Шемета заявлял, что самые важные для бизнеса реформы в Украине так до сих пор и не провели.