Экономика

Украинские дела беглых олигархов

20 января 2014 года Лондонский суд принял решение об экстрадиции в Литву беглого российского олигарха Владимира Антонова

20 января 2014 года Лондонский суд принял решение об экстрадиции в Литву беглого российского олигарха Владимира Антонова. Ранее, в 2011 году, он был задержан в Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест, после того как литовский банк Snoras был объявлен банкротом. В 2012 году Snoras подал иск в лондонский суд, обвинив Антонова и его партнеров в хищении средств в особо крупных размерах и оценив свои потери в 492 млн евро.

Тем временем в январе 2014 года в украинских СМИ появилась информация о том, что АКБ "Перший" меняет собственника. Ранее банк принадлежал сыну экс-генпрокурора Украины, депутату Верховной Рады от Партии регионов Артему Пшонке и молодому олигарху Сергею Курченко. Данная покупка состоялась в 2010 году, и старшим партнером в бизнесе был Пшонка. Поговаривают, что весь бизнес Курченко не был бы таким успешным, если бы его не курировал Пшонка, который "крышевал" его при помощи действующих и бывших сотрудников прокуратуры.

Сумма сделки немного превышает 10 млн долларов. Выходит, что цена учреждения с момента его продажи в 2011 году практически не изменилась (предыдущий владелец, "Банк Грузии" выручил 9,6 млн долларов при том, что собственного капитала у банка было 36,5 млн. долларов). Такая ситуация больше напоминает передачу актива из рук в руки, нежели справедливую рыночную сделку.

Покупателем банка называют известного российского бизнесмена, отца Владимира Антонова Александра Антонова. Отец и сын свое участие в приобретении банка "Перший" отрицают.

Сам банк имеет достаточно загадочную историю. Банк "Перший" - бывший "БГ Банк", ранее принадлежал Bank of Georgia. В феврале 2011 года Bank of Georgia объявил о продаже 80,6% "БГ Банка" группе из 13 физлиц, чьи имена не раскрывались. После покупки новые владельцы банка провели его ребрендинг и переименовали "БГ Банк" в Банк "Перший". Но показать хорошие результаты "Перший" после смены собственника не смог. С начала 2011 года активы банка выросли на 33% (до 1,95 млрд гривен) - при том, что кредитный портфель структуры практически не изменился.

За счет чего увеличились активы банка? Этот вопрос остается открытым по сей день. Возможно, уже с 2011 года следующие собственники финансового учреждения начинали вкладывать в него ресурсы или попросту хранить там свои активы. Эксперты рынка отмечают, что при наличии ликвидности, банк может вкладывать деньги в государственные ценные бумаги и зарабатывать на этом, но о банке "Перший" как активном игроке на рынке ОВГЗ слышно не было. При этом с 2011 года объем ценных бумаг "Першого" вырос с 24 млн до 369,25 млн гривен. Кроме того, банк "Перший" практически перестал кредитовать население. С начала 2011 года портфель физлиц сократился почти в 3 раза - до 77 млн гривен. В то же время корпоративный портфель вырос на 7% - до 1 млрд гривен.

Одновременно со сменой собственников банка "Перший", в январе 2014 года в России отозвали лицензию у АКБ "Мой банк". Причинами таких действий Центробанка были неисполнение банком законов, недостоверность отчетности и неплатежеспособность. Все это было спровоцировано выдачей кредитов, превышающих возможности банка. В результате в активах банка образовалась дыра в размере более 10 млрд. рублей. Несмотря на этот факт, ни руководство, ни собственники "Моего банка" не создали условий для санации банка. Более того, из отчетности банка не была видна ни детальная структура активов, ни их качество. Но был замечен один интересный факт.

В декабре 2013 года, "Мой банк" два раза менял собственников. Как сообщалось в российских СМИ, в ходе сделки купли-продажи банка на его балансе обнаружились акции компании Spyker, совладельцем которой несколькими годами ранее стал Владимир Антонов. Видимо, они и стали платой за сделку.

По мнению специалистов рынка, это указывает на то, что проблемы банка возникли гораздо раньше, нежели за него взялся Центробанк. Упоминается также, что акции Spyker торгуются на бирже в ограниченном обращении и не являются высоколиквидными активами. Но другими акциями не платят за банки, состояние которых вызывает много вопросов. Не исключено, что этими бумагами как раз и маскировали отсутствующие активы. Санировать банк было невозможно, т.к. 90% активов было выведено.

Учитывая новые обстоятельства сделки по покупке банка, на вопрос о том, кто все-таки является его конечным бенефициаром, ответа нет. Но среди новых акционеров и руководства банка есть люди, которые ранее имели отношение к бизнесу Антонова. Скорее всего, эта история была очередной схемой Антонова по отмыванию денег для приобретения следующего объекта его нелегитимной деятельности. И таким объектом стал украинский банк "Перший".

Почему среди множества банков бизнесмен выбрал именно "Перший"? Почему человек, на которого заведены несколько уголовных дел в Литве, Латвии и России, в том числе и за незаконное получение в собственность банков, смог так легко приобретать финансовые активы в Украине? В выше указанных странах Антонов выводил деньги вкладчиков из банков и тратил их как свои собственные. Беспрерывное поступление денежных ресурсов прекратилось, а привычка осталась. Видимо, тогда же олигарх начал искать другие места для своей преступной деятельности. Выбор пал на Украину.

Антонов имел коррупционные связи с бывшим Генеральным Прокурором Украины Виктором Пшонкой. Любил дарить Пшонке дорогие статусные подарки, многие из которых были найдены в доме экс-генпрокура. На рынке считают, что Александру Антонову нужен был банк для создания в Украине своей финансовой группы. А бывшему генпрокурору - партнер для вывода своих активов. Пшонка начал распродавать свои активы давно, раскладывая их по доверенным лицам. Антонов осенью прошлого года уже купил страховую компанию "Наста". И хотя сам бизнесмен этот факт отрицал, доказательством сделки стали его неоднократные выступления в августе-сентябре перед коллективом "Насты". Тогда же на банковском рынке начались разговоры о покупке им банка "Перший".

Возможно, для Антоновых эта сделка и помощь в выводе активов бывшего генпрокурора была платой за свободное вхождение и ведение нечестного бизнеса на территории Украины под мощным прикрытием со стороны государственных органов. Деятельность семьи Антоновых - это финансовый терроризм, экономически подрывающий банковские системы молодых демократий.

За подобные махинации Владимир Антонов имеет большие проблемы с активами в Европейском союзе. На него заведено ряд уголовных дел и принято решение об экстрадиции в Литву. Теперь путь в Европу для семьи Антоновых перекрыт, а Украина может стать идеальной площадкой для дальнейших противоправных действий.

Источник: Цензор.НЕТ