Экономика

Украинские компании допустили к рынку госзакупок ВТО, с годовым бюджетом в $1,7 трлн

Украина официально присоединилась к соглашению ВТО о госзакупках

Сегодня, 18 мая, завершилась официальная процедура присоединения Украины к Соглашению ВТО о государственных закупках (Agreement on Government Procurement, GPA), сообщает "ДС" со ссылкой на Лига.нет.

С этого дня украинские компании получили право участвовать в государственных закупках 45 стран-участниц соглашения GPA, среди которых: страны ЕС, Япония, США, Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг и Канада. Общий объем рынка госзакупок ВТО оценивается в $1,7 трлн ежегодно, что более чем в 30 раз превышает объем украинского экспорта в 2014 году.

Соглашение GPA распространяет главный принцип ВТО - равный доступ к рынкам - на сферу государственных закупок. Иностранцы смогут получить полный доступ к украинским государственным тендерам так же, как украинцы - к зарубежным. Но, если иностранные компании уже давно де-факто могли участвовать в публичных закупках в Украине, то украинские компании только открывают для себя глобальный рынок государственных закупок.

Процесс присоединения к соглашению начался четыре года назад. Но лишь в ноябре 2015 года делегации всех 45 стран-участниц GPA единогласно поддержали решение о присоединении Украины к соглашению. Верховная Рада ратифицировала это решение в марте 2016 года, а впоследствии документ подписал президент Украины.

Открытие мирового рынка государственных закупок для украинских компаний является одним из направлений реформы госзакупок.

"Это - самый простой путь для экспорта отечественных товаров. Украинским компаниям не надо тратить лишних средств на маркетинг, договариваться о выходе в сеть открывать представительство. Заявки и процедуры государственных тендеров обычно четко структурированы. Поэтому все, что нужно - это найти интересный тендер и соответствующим образом оформить заявку", - рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

В МЭРТ напомнили, что с начала года проводят активную разъяснительную работу с представителями бизнеса о возможностях работы в рамках соглашения GPA. Кроме того, с января министерство начало пилотный проект по поддержке украинских компаний, которые впервые планируют принять участие в зарубежном тендере. Результаты пилотного проекта будут ложиться в основу подробных инструкций и рекомендаций для тех украинских компаний, которые рассматривают возможность участвовать в госзакупках за рубежом.